Approfondimenti, Tè Matcha

La Produzione del Matcha Mondo Matcha

La lavorazione tradizionale del Matcha di «mondo matcha» fa sì che tutte le proprietà nutritive e organolettiche del tè vengano preservate, mantenendo la promessa di benefici per i quali è riconosciuto. Il processo di produzione, coltivazione, raccolta e macinatura delle foglie è complesso e deve essere eseguito in modo scrupoloso.

Le piante di Camellia Sinensis vengono cresciute e coltivate secondo i metodi dell’agricoltura biologica. Nei 25 giorni prima del raccolto le piantagioni vengono ombreggiate, ovvero sono ricoperte con teli speciali in modo da favorire l’aumento del contenuto di clorofilla nelle foglie e da mantenere l’integrità degli amminoacidi in esse contenuti. E’ proprio la clorofilla che conferisce a questo tè il suo tipico colore verde.

A seconda della qualità del matcha, esistono diversi tipi di coltivazione:

 

  • Il nostro Matcha Cerimoniale, la qualità più alta, proviene dal primo raccolto di primavera, quando i germogli sono più teneri. Per la produzione vengono raccolti manualmente solo i germogli apicali della pianta, gli steli ed il picciolo vengono eliminati.
  • Il nostro Matcha Everyday, di grado Premium Superiore, proviene invece dal secondo raccolto.

La raccolta manuale è una tradizione e scienza antica, la sapienza dei raccoglitori consente di selezionare un prodotto ancora più puro ed evita traumi alle piante che si mantengono naturalmente in buona salute e pronte a nuovi raccolti. Questa selezione manuale, divenuta rara tra i produttori di Matcha, caratterizza la qualità del nostro prodotto. Quindi le foglie sono esposte per brevissimo tempo al vapore, in modo da bloccarne l’ossidazione e preservare al massimo le qualità nutritive e organolettiche ed infine essiccate.

Le foglie, chiamate Tencha, sono macinate lentamente in mulini a pietra di granito fino ad ottenere una polvere molto fine. In un’ora ogni mulino di pietra riesce a macinare solo 30-40 g di Matcha. La nostra fabbrica consiste in una grande distesa di piccoli mulini dove tradizione e modernità si incontrano. Il risultato di queste lavorazioni attente sono i nostri pregiati tè Matcha Cerimoniale ed Everyday che si presentano in polvere impalpabile e profumata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *